Guisado de Calamar y Alcachofas – Receta de Temporada

Cuadro de verduras de temporada según el Ministerio de Medio Ambiente

Cuadro de verduras de temporada según el Ministerio de Medio Ambiente

Empeñarnos en comer buenos tomates en Abril es un error (vale, es verdad, en verano también cuesta un horror comprar tomates decentes).  Y más error es no aprovechar los últimos coletazos de la temporada de alcachofas.

La alcachofa, esa flor comestible que admite mil usos y tan mala es de maridar según dicen los expertos.

Curiosidad del día: Marilyn Monroe fue la primera reina de la alcachofera en 1949 del concurso celebrado en California (fuente: Wikipedia)

La propuesta para hoy es un guisado – estofado – de calamar con alcachofas en el que los sabores suaves de los dos ingredientes principales se mezclan con armonía y delicadeza.

Guisado de Calamar y Alcachofas

Guisado de Calamar y Alcachofas - Foto AA

Guisado de Calamar y Alcachofas – Foto AA

Ingredientes: (2 personas)

1 calamar

6 alcachofas

2 cebollas tiernas grandes

50 ml de vermut negro

2 patatas medianas

Sal – pimienta – aceite de oliva – agua mineral

Preparación:

Limpiar el calamar y cortar en trozos medianos. Cortar las cebollas tiernas en juliana fina y reservar.

Calentar un poco de aceite en una cazuela (mejor si es de barro) y dorar el calamar troceado.

Una vez sellado el calamar, retirar de la cazuela y en el mismo aceite rehogar la cebolla a fuego lento.  Salar ligeramente.

Mientras se hace la cebolla, limpiar las alcachofas y cortarlas en 4 o 6 trozos en función del tamaño.  Este paso se puede hacer antes pero entonces hay que conservar las alcachofas troceadas en agua fría con limón para que no se pongan negras.  Pelar también las patatas y cortarlas en trozos irregulares.

Una vez que la cebolla está casi hecha, subir el fuego y agregar el vermut.  Remover unos 2 minutos hasta que el alcohol se haya evaporado.  Entonces añadir las alcachofas y las patatas y estofarlas unos minutos.

En este punto, volver a incorporar el calamar en la cazuela, cubrir con agua, sal-pimentar, y dejar cocer a fuego lento unos 20 – 30 minutos hasta que las patatas estén hechas. En este punto hay que probar y rectificar de sal si fuera necesario.

Música para cocinar: Love Machine – The Miracles

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