Tortell de Sant Antoni – 2 versiones 1 tradición

3 tombs

Hace un año, inauguré el blog amasando y con un Roscón de Reyes.  Y no se me ocurrió una mejor manera de celebrarlo que seguir amasando haciendo un Tortell de Sant Antoni.

Antes de empezar hay que documentarse un poco.  Me gusta saber el por qué y de donde vienen mis tradiciones gastronómicas.  Gracias a San Google, la búsqueda es fácil, llevándote a millones de entradas donde encontrar información.

Según la Viquipèdia el Tortell de Sant Antoni se comía en familia el domingo antes de Sant Antoni (17 de Enero) es decir el día dels Tres Tombs.  El Tortell contiene dos sorpresas – una haba y una figurita de animal (por algo se le llama Sant Antoni el del porquet).  Como manda la tradición a quien le toca el trozo de Tortell con la haba, paga.

También he descubierto que en lo que se refiere a Tortell de Sant Antoni, hay 2 versiones – una con fruta confitada (tipo Roscón de Reyes) y otro sin.  Las 2 versiones llevan relleno de mazapán.

Mi versión, es mitad con fruta y mitad sin: por supuesto sin mazapán (que no me gusta) así que me quedo con la duda de si vale como auténtica :-).

TORTELL DE SANT ANTONI

Tortell de Sant Antoni_17012014Foto AA

Tortell de Sant Antoni

– versionado de la receta del Roscón de Reyes de Iban Yarza

Ingredientes:

Para el prefermento:

90 g de harina de fuerza

50 g de leche

2 g de levadura fresca

Para la masa

110 g de leche

340 g de harina de fuerza

110 g de azúcar

15 g de levadura fresca

2 huevos (tamaño L)

10 gr de aroma de azahar

60 g de mantequilla

La ralladura de una naranja

La piel de un limón y una naranja

Media vaina de vainilla

Una pizca de sal

15 gr de ron

frutas escarchadas y azúcar bolado para la decoración

Huevo batido

Preparación:

Preparar el fermento previo. Mezclar bien los ingredientes.  Dejar 3 horas a temperatura ambiente.

** Este paso se puede hacer el día de antes pero entonces hay que dejarlo tapado con film en la nevera.

Preparar ahora el roscón.

Colocar en un cazo la piel de naranja y limón y las semillas de la vainilla junto a la leche. Cuando llegue a hervir, dejar infusionar hasta que se temple. Incorporar  el ron y el aroma de azahar a la leche.

En un cuenco poner la harina. Deshacer la levadura por encima. Incorporar el azúcar, la ralladura de naranja, una pizquita de sal y el prefermento, que lo partimos en trocitos con los dedos previamente. Mezclar bien.

Añadir los huevos y la leche infusionada. Amasar  bien (aprox 5 minutos).

Incorporar la mantequilla. Y seguir amasando unos 12 o 14 minutos.  La masa ha de quedar un poco pegajosa.

Dejar fermentar (primer fermentado) hasta que doble el volumen dentro de un cuenco. De una a dos horas, según la temperatura de la cocina y la calidad de la levadura.

Tomar la masa y darle un pequeño amasado previo para quitarle un poquito del gas antes de darle forma al roscón, ayudados con el mínimo de harina necesario. Dejar reposar 15 minutos (segundo fermentado).

Después del reposo, coger la masa y hacerle un agujero en medio e ir dándole forma de roscón estirando la masa poco a poco.

Ya estirado, colocarlo sobre un papel de horno y pincelar con huevo. Dejar reposar hasta que vuelva a doblar el volumen (tercer fermentado). Notarás como ha crecido. Y ya tiene que estar gordito y liso.

Pintar con huevo otra vez y decorar al gusto.

Tener el horno precalentado a 220 º y hornear el roscón durante unos 17-18 minutos.

NOTA: Con estas proporciones salen 4 Tortells tamaño como el de la foto (unos 25 cm de diámetro)

Música para cocinar: Temptations vs Four Tops Live

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