Macarrons del Cardenal – Receta Vintage

cocina-antigua-1

Macarrons de cardenal

Cuits en una olla los macarrons ab aigua y sal, y escorreguts, se posarà una de las tres parts de ells en una cassola de aram; sobre de aquest sostre de macarrons se tirarà formatge rallat, y robells de ous debatuts: se formará luego altre sostre de macarrons, y se repetirán las matexas diligencias fins á tres sostres iguals: formats aquestos, se tirarà sobre ells lo corresponent such de estufat: se taparà luego ab una cobertora [3] de aram ó de llauna, se posarà foch sobre y á sota la caserola, y quant estaràn rosos y assahonats los macarrons, se serviràn. Dits macarrons seràn mes substanciosos y delicats, cuits ab caldo de la olla.

La Cuynera catalana, ó sia, Tractat de Rebosteria (1852)

 

MACARRONES DEL CARDENAL

macarrones cardenal_Noviembre 2013Foto: AA

Ingredientes (4 personas)

400 gr de macarrones

500 gr de tomate triturado

200 gr de salchichas trufadas

100 gr de queso de Maó seco (y un poco más para espolvorear al final)

2 cebollas

500 gr de nata líquida

Aceite de oliva

Sal y pimienta, azúcar

Preparación:

Sofreir en una cazuela con aceite la cebolla bien picada.  Cocer a fuego muy suave hasta que esté transparente (que no coja mucho color) Añadir el tomate, salpimentar, añadir una cucharadita de azúcar y dejar al fuego 15 minutos más.

Mientras cortar las salchichas en trocitos pequeños y dorarlas en una sartén.  Reservar.

Poner la nata en un cazo y calentar hasta que empiece a hervir.  Incorporar el queso rallado y dejar cocer lentamente hasta que coja la textura de una salsa.  Retirar y ponerlo al punto de sal y pimienta (si se quiere para que quede más fina la salsa, pasarla por un batidor)

Cocer los macarrones con agua y sal hasta que estén un poquito más que al dente.

En una bandeja para el horno, intercalar capas de macarrones, sofrito, salchichas y crema de parmesano.  Acabar con una capa de crema de queso.  Espolvorear con más queso y gratinar.

La Fonda Deza – Noviembre 2013 (inspirada en la receta de La Fonda Gaig)

Música para cocinar: Que Idea – Pino Dangio

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