La Navaja de Ockham

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La navaja de Ockham es un principio filosofico atribuido a un tal Guillermo de Ockham («en igualdad de condiciones, la explicación más sencilla suele ser la correcta» que en resumen viene a decir  KISS (keep it simple, stupid).

La-Navaja-de-Ockham

Y este principio yo lo aplico en mi cocina a rajatabla:  cuanto más simples y con menos florituras sean las recetas, mejor saben las cosas.  Lo único necesario son ingredientes de calidad y un poco de cuidado (llámale amor) al hacerlo.

Este bizcocho – que se deshace en la boca – es un claro ejemplo

BIZCOCHO DE ACEITE DE OLIVA

grandFoto: AA

Ingredientes:

4 huevos

200 gr de azúcar

225 gr de harina

8 gr de impulsor

1,5 gr de sal

170 gr de aceite (del bueno)

45 gr de leche

la ralladura de 2 limones

Preparación:

Batir los huevos con la ralladura de limón.  Incorporar, sin dejar de batir, poco a poco el azúcar.  Continuar batiendo hasta conseguir una crema de color pálido y haya triplicado el volumen.

Bajar la velocidad de la batidora y añadir el aceite poco a poco y en forma de hilo.

Mezclar la harina con el impulsor y la sal y tamizar.  A mano, incorporar a la masa anterior en 3 veces alternándolo con la leche.

Dejar a reposar a temperatura ambiente una media hora.

Mientras pre-calentar el horno a 180º y encamisar un molde redondo de unos 20 cm de ancho.  Escudillar la masa y hornear unos 45 – 55 minutos.

Comprobar el punto de cocción (prueba del palillo).  Sacar del horno y dejar enfriar unos minutos dentro del molde.  Desenmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

Música para Cocinar: The Beatles – por que como dice una amiga hay que ver la que liaron con cuatro SIMPLES notas

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Un comentario en “La Navaja de Ockham

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