Bizcocho de Yogur – Receta del año de la Catapún

Cocineros

Cata… catapún…
catapún… pun… candela
¡Arza p’arriba, Polichinela!
Cata… catapún…
catapún… catapún…
¡Como los muñecos en el pim… pam… pum…!

El año de la canica. El año del caldo. El any de la picor. En tiempos de la Maricastaña. El año de la nana. El año de la polca. From the year dot.

Bizcocho de Yogur

Bizcocho de Yogur - Foto AA

Bizcocho de Yogur – Foto AA

– Según receta de mi madre del año de la Catapún

Ingredientes (y su equivalencia en gr):

3 huevos (180 gr de huevo)

1 yogur (125 gr de yogur)

2 medidas de yogur de azúcar ((240 gr de azúcar)

3 medidas de yogur de harina (240 gr de harina)

1 medida de yogur de aceite (120 gr de aceite de oliva suave)

8 gr de impulsor

1 pizca de sal

la ralladura de un limón

Preparación:

Rallar el limón, e incorporar la ralladura al aceite.

Batir ligeramente los huevos y añadir el azúcar en tres tiempos.  Seguir batiendo hasta que la masa triplique su volúmen y tenga un color muy pálido.

Sin dejar de batir, añadir el yogur (que es mejor que esté a temperatura ambiente) y el aceite con la ralladura.  Mezclar hasta que esté bien integrado.

Tamizar la harina el impulsor y la sal.  Añadir en forma de lluvia a la masa anterior y mezclar con movimientos envolventes (de arriba a abajo) hasta integrar la harina por completo.

Dejar reposar la masa en nevera tapada con film.  Mientras pre-calentar el horno a 180º y encamisar 2 moldes rectangulares (15 x 10 cm).

Cuando el horno esté preparado, repartir la masa entre los 2 moldes y hornear aproximadamente 40 minutos.

Comprobar la cocción (prueba palilo) y retirar del horno.  Dejar reposar en el molde unos 10 minutos y despues desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

Decorar con azúcar lustre o cacao en polvo espolvoreado por encima.

** Nota: Esta base permite mil y una variaciones.  Utilizar yogures de sabores, sustituir el yogur por queso de untar, hacerlo de chocolate utilizando un yogur de trufa y sustituyendo 40 gr  de harina por cacao en polvo, utilizando ralladura de otros cítricos, incorporando canela en polvo, añadiendo 20 gr de agua de rosas o agua de azahar …..

Música para cocinar: Dinah Washington – Mad About the Boy

Anuncios

4 comentarios en “Bizcocho de Yogur – Receta del año de la Catapún

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s