Tatín de Plátano o sea Platatín

Se pongan como se pongan, el mejor postre del mundo mundial es la Tatin de Manzana.  Y ha de servirse tibio, acompañado de una bola de un buen helado de vainilla, para que se vaya deshaciendo con el calorcito de la tarta.  Abres la boca, trocito de manzana caramelizada acompañada de un trocito de masa quebrada crujiente y empujada con el helado a medio derretir, y ves el cielo en colores.

Es una tarta al revés, y dicen que el invento fue debido a un error de las hermanas Tatin que regentaban un hotel llamado Tatin.  Según cuenta la leyenda un despiste de una de las hermanas hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas, y para no desperdiciarlas le pusieron la pasta encima y la hornearon, dándole la vuelta a la hora de servirla.

PLATATIN

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Foto AA

O lo que es lo mismo, utilizar la técnica de tarta al revés, sustituyendo las manzanas por plátanos (de Canarias oiga).  Sencillo, vistoso y rico.

Ingredientes:

1 lámina pasta de hojaldre

4 – 6 plátanos (según el tamaño del plátano y del molde)

50 gr pasas de Corinto

el zumo1/2 limón

coñac

200 gr azúcar

agua

1 cucharada canela en polvo (opcional)

Preparación:

Poner a macerar las pasas en el coñac durante unas horas (para acelerar la maceración meter las pasas con el coñac unos 30 segundos en el micro-ondas)

Preparar un caramelo dorado con el azúcar, el agua, en el mismo molde que se va a utilizar. Pelar los plátanos y cortarlos primero por la mitad horizontalmente y después en rodajas.

Rociar los plátanos con el zumo de limón y colocarlos sobre el molde caramelizado. Rellenar los huecos con las pasas y espolvorearlo todo con la canela en polvo.

Extender la lámina de pasta de hojaldre y disponerla sobre los plátanos, de modo que cubra todo el molde.

Cocer la tarta en el horno, precalentado a 160º, durante 30 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado.

Dejar entibiar la tarta y darle la vuelta sobre un plato.

Música para cocinar: 

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Un comentario en “Tatín de Plátano o sea Platatín

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