Els pecats de Carnaval surten per Tot Sants

El jueves lardero marca el primer día de una semana de desenfreno llamado Carnaval y que acaba el Miércoles de Ceniza.

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Carnaval es una semana de celebración de la alegría y la transgresión que precede a la Cuaresma y tiene fecha variable ya que está en función de cuando cae la Semana Santa.

Según algunos el origen de su celebración son las fiestas paganas que se realizaban en honor al dios del vino, Baco, las saturnales o las lupercales romanas, o las que se realizaban en honor del toro Apis en Egipto. Pero lo que está claro es que las fiestas de Carnaval están íntimamente ligadas al calendario litúrgico cristiano, en oposición a la Cuaresma, y ligadas a las fiestas de invierno “del Nadal al Carnestoltes, set setmanes desinvoltes”

La palabra Carnaval (carnestoltes en catalán) según Joan Amades viene derivada del latín vulgar carnes tollitas, que significa ‘carnes perdidas / prohibidas’, lo cual parece un contrasentido ya que es justamente en esta semana cuando las comidas más tradicionales incorporan el cerdo en grandes proporciones.  También era como se llamaba un muñeco de paja que se colgaba en los balcones de las casas.  La palabra Carnaval está documentada desde el siglo XI.

¿Pero al final que es el Carnestoltes? El Carnaval es la ruptura con el orden establecido durante un periodo concreto de tiempo, que va desde la Navidad a la rigurosidad litúrgica de la Semana Santa. Pone en cuestión las normas, elimina la jerarquía y los privilegios, y rompe con los tabúes. El Carnaval solo respeta su propia ley, que no es otra que la ley de la libertad, tanto individual como colectiva.

Este enfrentamiento entre el seny i la rauxa se simboliza por dos personajes: el rey Carnaval (personaje grueso, bebedor, loco y malhablado) y la vieja Cuaresma (una vieja con siete piernas, que además de ayunar es vegetariana), su eterna enemiga.

Últimamente se ha recuperado la costumbre de hacer y comer el Dijous Gras la Truita de Botifarra, la coca de llardons y la butifarra d’ou.

Y esta es mi aportación a la tradición

TRUITA DE BOTIFARRA

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Foto: AA

Ingredientes:

70 – 100 gr de cansalada (en este caso lleva bacon ahumado)

250 gr de judías blancas cocidas

media butifarra de huevo

4 huevos

sal, pimienta

Preparación:

Poner al fuego una sartén con un poco de aceite y freír la cansalada.  Cuando esté hecha, añadir las judías, salpimentar (en este punto se le puede poner también una cucharada de perejil y ajo deshidratado), y marear unos minutos.

Incorporar la butifarra cortada en rodajas, sofreír el conjunto un par de minutos. Incorporar los huevos batidos y hacer la tortilla.

COCA DE LLARDONS

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Foto: AA

Ingredientes:

1 lámina de masa de hojaldre

250 – 300 gr de llardons picados

1 yema de huevo

Azúcar

Piñones

Preparación:

Enharinar la superficie de trabajo y el rodillo para amasar.  Sobre esta harina estirar la lámina de masa de hojaldre.

Espolvorear la superficie con los chicharrones picados.  Doblar en 3 y volver a estirar la masa.  Volver a repetir el proceso (chicharrones – doblar en 3 – estirar) 2 veces más.

Cortar la coca a la medida que se quiera.  Pintar la superficie con la yema de huevo con un poco de leche.  Espolvorear con azúcar y añadir los piñones

Hornear con el horno pre-calentado a 200º (con aire) unos 20 minutos.

Nota: si no se quiere que los piñones cojan este color tostado, dejarlos en remojo un rato antes de utilizarlos.

Música para cocinar: 

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