Llamaradas

Atención se ruega a la población que se mantenga en sus casas.  Ahora estoy armada y soy peligrosa.

firestar

El soplete ha llegado a mi vida! Empezamos el año 1 de la era tS (tengo soplete)

Da un poco de cosa cuando lees las instrucciones y pone que es el instrumento indicado para decapar pintura, quitar barniz …. Pero los Reyes Magos juran que lo compraron en una tienda de cocina.

soplete-de-cocina-galo-mercader

Después de pasar la prueba de “hay que cargarlo de gas, pon el pitorro aquí” ya todo es fácil.  Se gira la ruedita, se oye el silbido del gas – zzzzz – se acciona el botón rojo – clic – y – ualaaa – llamarada.  Si, en ese momento te da la sensación de ser el Pepe y Gotera de la cocina pero superados esos primeros segundos de indecisión, vas girando la ruedita y la llama se extiende o encoge a tus ordenes.  Eres la nueva diosa del fuego.

Hay que darle uso ya!

Crema Catalana con aroma de mandarina y Canela

crema catalana_1912013

Foto: AA

Ingredientes (6 personas):

1 litro de leche

6 – 8 yemas de huevo

40 gr de almidón para cocer

1 rama de canela

la piel de 4 mandarinas

250 gr de azúcar

– azúcar para el caramelo

Preparación:

Del litro de leche separar unos 150 ml (1 taza) y diluir bien el almidón.

Pelar las mandarinas procurando que no quede nada de la piel blanca (yo uso un pela-patatas y va de maravilla), romper la rama de canela en varios trozos e incorporar a la leche restante.

Paso opcional: dejar en infusión en frío unas horas – potencia el aroma y el sabor a mandarina en la crema

Poner la leche al fuego y cuando arranque el hervor, apartar, tapar y dejar infusionar unos 20 minutos.

En un recipiente que pueda ir al fuego, batir bien los huevos con el azúcar.  Añadir la leche previamente colada sin dejar de batir.  Por último incorporar la taza de leche con el almidón disuelto.  Es mejor si este paso se hace utilizando un colador para evitar que puedan quedar grumos.

Poner el cazo a fuego medio y sin parar de remover, cocer hasta que espese.

Retirar del fuego y verter la crema en la bandeja de servir o en cazuelitas individuales hasta que se enfríe tapado con papel film – el fil debe tocar la crema – para evitar que se forme costra cuando se enfríe.

Espolvorear la crema con azúcar, encender el soplete y aplicar la llama sobre el azúcar hasta que se haga un caramelo.  Con prudencia por que el chisme tiene mucha caña y se puede quemar el azúcar y dará un sabor amargo.

Musica para Cocinar: 

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Un comentario en “Llamaradas

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